您好,欢迎进入中俄机电商会中文网

商务部部长高虎城与欧亚经济委员会贸易委员斯列普涅夫共同签署联合声明

来源:商务部 时间:2015-05-11 00:00:00

    5月8日晚,陪同习近平主席访俄的商务部高虎城部长在莫斯科会见了欧亚经济委员会贸易委员(部长级)斯列普涅夫,就落实习近平主席与俄罗斯总统普京关于加强中国与欧亚经济联盟合作达成的重要共识交换意见。

 
  高虎城表示,在纪念二战胜利70周年这一伟大节日之际,习近平主席对俄罗斯进行正式访问,并与普京总统就共建“丝绸之路”经济带与欧亚经济一体化对接合作达成广泛共识,商定启动中国与欧亚经济联盟的经贸合作伙伴关系协定谈判,这是具有远见卓识的重大战略决定,必将掀开中国与欧亚经济联盟合作的新篇章。中国是联盟各成员国的主要经贸合作伙伴,商签该协定符合联盟及各成员国的共同利益。我们要通过该协定建立贸易便利化的制度性安排,并最终建立自贸区。中方将积极推动谈判进程,落实领导人达成的这一战略共识。
 
  斯列普涅夫首先就纪念二战胜利70周年向中方表示诚挚的节日祝贺,并说,中国是世界上最主要、成长性最好的经济体,欧亚经济一体化必须与中国开展紧密合作,并通过这一合作尽快融入亚太经济圈。今天下午,欧亚经济联盟最高理事会一致决定与中方商签该协定,这将助推丝绸之路经济带和欧亚经济一体化对接合作,着力解决双方贸易便利化问题,并推动多领域的经济合作,为将来建立与中国的自贸区奠定良好基础。双方商定,将尽快组建工作团队,并启动该协定的谈判工作。
 
  会见后,高虎城部长与斯列普涅夫贸易委员共同签署了《中华人民共和国商务部和欧亚经济委员会关于启动中国与欧亚经济联盟经贸合作伙伴协定的联合声明》。

主办单位:中俄机电商会 地址:北京市东城区建国门内大街18号(恒基中心)办公楼2座8层

电话:010-58280751/753 传真:010-58280760

Copyright © 2007-2017 cnruchamber.org All Rights Reserved 中俄机电商会 版权所有 京ICP备11002874号-9