您好,欢迎进入中俄机电商会中文网

我会组织中国贸易投资促进团访问白俄罗斯

来源:中俄机电商会中文网 时间:2015-02-03 00:00:00

  为促进中国企业以境外工业园为平台开展属地化经营,以产业集群方式更好地“走出去”,落实中国、白俄罗斯两国领导人关于加快推进中白工业园区开发建设的指示精神,配合商务部领导访白并召开中白工业园政府间工作组第三次会议等有关工作, 受商务部委托,我会于2015年1月28日至2月1日组织中国企业代表团赴白俄罗斯,开展双边经贸合作项目对接及投资环境考察等工作。


我会张钰晶会长担任商务部企业代表团团长,浪潮集团、中通客车、中国电子、长城工业、中化工程、中国水电、华为公司、中兴通讯、中国建筑等我会26家会员企业45人参团,业务领域涉及汽车制造、电子信息、电力设备、航天技术、化学工业、成套工程等。代表团访问白俄罗斯期间主要开展以下工作:
一、召开中资企业对白投资及项目合作座谈会。1月29日上午,我会在明斯克组织召开中资企业对白俄罗斯投资及项目合作座谈会,我会张钰晶会长、国资委规划局领导、驻白经商参处负责人出席会议,企业参会代表近90人。国机集团、中国路桥、北京住总等6家在白俄罗斯开展项目承包、投资、运营的企业介绍了各自在白业务情况、白俄罗斯投资营商环境等,解答了代表团企业提出的有关问题。与会多数企业认为,白俄罗斯具有良好的人文、商业及政策环境,是东欧地区具有投资价值的国家,对白投资及项目合作要尊重当地法规,尽可能开展本地化经营,注重企业社会责任。
二、召开白俄罗斯投资环境说明会。1月29日下午,代表团企业参加了由白俄罗斯经济部、工业部、投资及私有化署共同举办的白俄罗斯投资环境说明会。白俄罗斯经济部副部长主持会议,白俄罗斯政府负责能源、通讯、工业和投资的部门负责人出席会议,对本国有关领域投资政策进行了详细解读。
三、举办白俄罗斯企业私有化项目对接会。今年1月中旬,白俄罗斯政府提交了别拉斯汽车制造工业控股公司、明斯克汽车工业控股公司、明斯克拖拉机厂股份公司等17家改制企业名单,所属行业涉及机械制造、建材、电子、家电、电气、农机、化工、制药等。白方希望我国企业收购改制企业股份,在白进行合作生产,同时强调这些企业为本国所在领域的领军企业,拥有一定的技术储备和领先优势,产品具备较高的出口潜力。经过我会进行预先对接,邀请上述17家企业到会并逐一介绍本公司合作意向,与中方代表团企业进行洽谈。


四、举办中白经贸合作研讨会。1月30日上午,我会与白俄罗斯企业联合会在明斯克北京饭店共同举办中国-白俄罗斯经贸合作研讨会暨企业洽谈会,中白两国企业代表近180人出席会议,我会张钰晶会长、白俄罗斯企业联合会主席卡里亚金出席会议并致辞。双方领导在发言中肯定了2013年9月在北京签署合作协议以来的工作成果,表示将通过密切合作,搭建企业经贸投资合作平台。两国企业按领域进行了合作洽谈,据白方介绍,本次研讨会是白俄罗斯近年来举办的规模最大的企业对华合作会议。我会张钰晶会长在会议期间接受了白俄罗斯国家电视台采访,白俄罗斯媒体对此次会议进行了专题报道。


五、参加中白工业园政府间工作组第三次会议。1月30日下午,张钰晶会长及我会有意入驻中白工业园的部分会员企业参加了由中国商务部张向晨部长助理、白俄罗斯经济部领导主持召开的中白工业园政府间工作组第三次会议,就园区建议、企业入驻及招商工作进行了深入研究。
六、实地考察中国—白俄罗斯工业园项目。访问白俄罗斯期间,参团企业与中国—白俄罗斯工业园建设主体进行对接,到访园区合作公司所在地,于1月31日上午陪同商务部张向晨部长助理及商务部、国资委有关司局负责人实地考察访工业园建设现场。
本次访问有效地促进了参团企业对白俄罗斯贸易投资环境的深入了解,务实高效地对接了对白投资合作项目,为两国领导人的高访活动进行了经贸成果准备,取得了多方面的丰硕成果。

主办单位:中俄机电商会 地址:北京市东城区建国门内大街18号(恒基中心)办公楼2座8层

电话:010-58280751/753 传真:010-58280760

Copyright © 2007-2017 cnruchamber.org All Rights Reserved 中俄机电商会 版权所有 京ICP备11002874号-9