您好,欢迎进入中俄机电商会中文网

中俄机电商会会员大会在哈尔滨市召开

来源:中俄机电商会中文网 时间:2014-07-01 00:00:00

  2014年7月1日下午,中俄机电商会会员大会于首届中国—俄罗斯博览会期间在哈尔滨市召开,这也是商会成立七年来首次在中俄总理定期会晤和两国首都之外举办会员大会。本次会议由中俄机电商会、中国机电产品进出口商会、俄罗斯工业家企业家联盟联合主办,参会双方会员企业近200人,分别来自中俄两国汽车、船舶、航空、航天、电力、石化、冶金、工程机械、家电电子、工程承包等领域,会议还邀请了地方政府、金融、保险、认证机构参会并发言。
  会议由中俄机电商会双方秘书长主持,黑龙江省副省长孙尧到会致辞,中俄机电商会中方会长张钰晶、俄方会长绍欣作了主旨发言。哈电国际工程公司、中集集团、中国化学工程股份有限公司,俄罗斯直升飞机股份公司、机床工业集团、图拉州政府、俄罗斯储蓄银行等两国企业、金融机构和政府部门就机电产品联合制造、大型成套工程项目合作、贸易融资、双向投资等内容进行了专题发言。
  会议分析了机电产品在当前中俄贸易中所处的位置并认为,在全球经济形势低迷,新兴经济体经济增速放缓的形势下,中俄经贸合作面临严峻的外部环境。今年前5个月,双边贸易额368亿美元,同比增幅4.3%,高于我国对外贸易增幅仅0.2%的水平。要实现两国领导人提出的2015年双边贸易达到1000亿美元的目标还需要各方采取切实促进措施、做出更大的努力。
  会议认为,在中俄双边贸易额明显回升的大背景下,中俄机电产品贸易表现良好。今年前5个月中国对俄机电产品出口92.8亿美元,同比增长5.6%,自俄机电产品进口2.2亿美元,同比增长94.8%。机电产品占中国对俄出口的比例达49.8%,是中国对俄出口的第一大类商品。中国市场对直升飞机、金属冲压设备、核电机组等俄优势机电产品需求也呈增长态势。与会企业认为,机电行业将在带动双边贸易额攀升、提升合作水平和深化产业联系等方面发挥重要作用。
  黑龙江省人民政府孙尧副省长针对中俄机电领域合作提出三项建议:一是推动中俄机电类企业发挥比较优势,相互采购对方有优势的配套产品和半成品,如中国的机床数控系统、俄罗斯的金属合金制品特种钢等产品均可出口对方,为生产数控机床、电站锅炉等高附加值产品提供关键部件。二是希望两国工厂的总工程师相互走进对方企业,实现技术、标准的对接。三是推动苏联上世纪156个援助中国项目的俄罗斯“母厂”与中国“子厂”的对接。黑龙江省愿成为两国各类机电企业搭建包括中俄博览会在内的合作促进平台,配合中俄机电商会工作,形成推动中俄机电企业合作,寻找新的合作点的合力。
  关于两国企业下一步的合作方向,与会企业认为应当大力发掘在电站建设、输变电改造、城市轨道交通、石化开采加工、矿山冶金、林业资源开发、机电产品本地化生产领域的大型合作项目,与会中俄双方会员企业多数已在上述领域开展合作并积累了一定的经验。
  参会中方企业介绍了各自对俄合作的情况,主要有:
  一、哈电集团由上世纪苏联援建的156个项目中的6个发展而来,目前在ENR的全球225家国际承包商中排第97位。公司参与了俄罗斯特罗伊茨克2×660MW超临界项目以及杰宁斯卡娅150MW联合循环项目执行,提供主机发电设备。公司希望在俄罗斯大型火电、水电、联合循环、风电、大型输变电设施和公共设施项目的建设以及电厂、电网改造上发挥更大作用。该公司以中俄机电商会为平台,多次赴俄罗斯和中亚国家考察,与俄方进行项目对接。
  二、中国化学工程股份有限公司于2010年在俄罗斯总统的见证下,签署在俄罗斯鞑靼斯坦共和国建设AMMONI化肥厂项目,在俄罗斯执行项目3年多的时间里,公司严格按照俄方在设计、施工、试车、过程控制、竣工资料的标准开展工作。运用新工艺和新技术,突破了低温条件下施工的极限,掌握和积累了在高寒地区施工的宝贵经验,为项目执行赢得了珍贵的时间。项目得到俄方业主和政府的一致好评,并获得后续合作机会。今年4月鞑靼斯坦共和国总统明尼哈诺夫访华期间,曾专程赴公司总部参观。中化工程敦忆岚副总裁参加了中俄机电商会在俄罗斯驻华大使馆举办的双边企业对接会,并参加商会领导与明尼哈诺夫总统的会谈。
  三、中集集团作为中国海洋工程行业的领军企业,目前是中国第一大,世界第四大深水油气平台总包商。其能力得到俄方的认可。2009年10月,时任俄罗斯副总理谢钦率代表团赴烟台考察公司深海平台设计建造能力,探讨与俄方企业在装备研发及建造领域的合作。公司与俄罗斯阿斯特拉罕KB船厂合作,成功完成海上平台建设项目。在与KB船厂合作过程中,公司看到了俄罗斯造船基础和能力。作为中国海工装备领域唯一与俄罗斯在工程建造领域有合作的企业,中集集团参加中俄机电商会组织的中国企业对俄合作会议,分享对俄合作的成功经验。
  四、西安西电集团与俄罗斯EK高压开关有限公司签署了为期十年,合同总金额二亿五千万美元的合作协议,授权EK公司在俄罗斯境内独家进行组装生产、试验、销售和服务。经过几年的合作,双方在简化流程、消除壁垒、参与投标方面积累了丰富经验。
  此外,中航林业有限公司在俄罗斯托木斯克建设了6.95平方公里,规划年采伐和加工木材450万立方米,主要生产加工符合国际标准的各种板材、旋切单板、密度板、刨花板、胶合板、家具等产品的工业园区,投资额近5.3亿美元。山东科瑞石油装备有限公司成为进入了俄石油、巴什石油、苏尔古特石油天然气公司等大型油公司的供应商。中国有色金属股份有限公司参与了俄罗斯奥捷罗铅锌矿等六个项目。中联重科有限公司在俄罗斯分别设立了中联重科国际贸易俄罗斯公司-ZOOMLION RU和中联重科金融服务(俄罗斯)子公司,2013年共实现销售收入5.1亿人民币。
  会议通过听取并分析以上中俄机电商会会员企业的合作案例后认为,企业是参与和推动中俄合作的中坚力量,参加此次会议的企业具有很强的合作意愿及合作潜力,双方商会将进一步做好合作对接等服务工作。两国企业希望以机电商会、中国—俄罗斯博览会为平台,关注双边合作项目信息,积极参与商会在博览会期间和日常组织的洽谈会、研讨会、展览会等活动,提升双边经贸合作成效。
  6月29日至7月4日,我会还组织会员企业参加首届博览会期间的近50场经贸活动,包括中俄大型企业项目合作对接会、中俄金融论坛、中俄经济特区合作圆桌会议、中俄农业合作论坛、俄罗斯图拉州等23个地方政府推介会等,为中方企业开展对俄合作搭建高效平台。

主办单位:中俄机电商会 地址:北京市东城区建国门内大街18号(恒基中心)办公楼2座8层

电话:010-58280751/753 传真:010-58280760

Copyright © 2007-2017 cnruchamber.org All Rights Reserved 中俄机电商会 版权所有 京ICP备11002874号-9